Navigation par consultations

Navigation de vues évènement

Aujourd’hui
BioTech& Diversification

Recruter n’est pas pitcher !

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Les start-ups rencontrent souvent d’importantes difficultés à recruter, notamment à cause d’une inexpérience en matière de RH et d’un manque de disponibilité. Et ce malgré une forte attractivité pour ces entreprises innovantes, pour les jeunes générations mais aussi les plus expérimentés. En fait, tout start-upper connait « l’art du pitch », car il a dû présenter son idée, son modèle économique et ses perspectives devant différents interlocuteurs en un temps compté, avec des mots clés particuliers et finalement une méthodologie bien bornée. Parler de sa passion, de sa vision et vendre son projet est un peu une seconde nature pour l’entrepreneur. C’est « pitcher » et c’est fait avec enthousiasme. Or, recruter, ce n’est pas la même méthodologie selon nous, professionnels du recrutement qui avons travaillé et travaillons pour des jeunes pousses. En fait, recruter n’est pas pitcher. Pendant cette conférence nous allons échanger autour de la pratique du recrutement dans les start-ups, en particulier dans celle du secteur, parmi celles de La Ferme Digitale. On va partager notre expérience, témoigner des expériences de quelques membres LFD, jouer au jeu des questions – réponses… Avec : Fabien Vallaud – Senior Recruteurs, spécialistes RH. SYNOVIVO & MANAGERIA Benoît Fortineau – Senior Recruteurs, spécialistes RH. SYNOVIVO & MANAGERIA

BioTech& Diversification

Le cercle des sols : L’innovation au service des sols

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Justine Lipuma, co-fondatrice et CEO de MYCOPHYTO fait un état des lieux de la vitalité des sols et des innovations qui comptent pour garantir leur avenir. Dans un format original, elle fait intervenir des experts clés sur ce sujet. Chacun, à sa façon, a son mot à dire. D’Erik Orsenna, écrivain et membre de l'Académie française, à Marc André Selosse expert du monde sous terrain en passant par Cédric Villani pour l’intelligence artificielle ou d’autres personnalités qui nous soutiennent.

BioTech& Diversification

Légumes secs des champs aux restaurants, comment en faire tout un plat ? Projet Jack.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

La conférence présentara le Projet JACk (ANR, France 2030) qui ambitionne de favoriser l'adoption des légumes secs français depuis les consommateurs jusqua'aux agriculteurs en passant par les chefs cuisiniers. Les légumes secs sont sous-consommés et trop peu produits en France. Cet état de fait est lié à de nombreux verrous depuis la production, où la rentabilité reste trop incertaine, tout au long des filières jusqu’à la consommation où manque de savoir-faire culinaire et image démodée desservent la consommation des légumes secs. Ils sont également les grands oubliés de la recherche et développement agricole et alimentaire. JACK vise à valoriser les légumes secs de l'assiette à la ferme en partant d’une approche originale gastronomique, tout en préservant leur bilan environnemental favorable. La conférence présentera les verrous visés par le projet et comment l’approche pluridisciplinaire tout au long de la filière pourra contribuer aux solutions de demain. Avec : Guillaume Piva, enseignant chercheur en agronomie au LEVA, ESA, responsable de l’action 3 du projet JACK Isabelle Maître, enseignante chercheuse en sciences des aliments et du consommateur au GRAPPE, ESA, chef du projet JACK

BioTech& Diversification

La Biotech, source de nouvelles solutions pour l’agriculture : comment valider leur efficacité du laboratoire au champ ? – Exemple des biosolutions.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Dans un monde en pleine transition vers de nouveaux modèles et un contexte agricole complexe, nous allons évoquer lors de cette table ronde les nouvelles solutions que peut apporter la Biotech à l’agriculture ainsi que les défis que cela présente. Des attentes du monde agricole, ses besoins et ses méfiances aux programmes de recherche et d’expérimentations qui sont mis en place par les laboratoires et les industriels pour y répondre, nous aborderons tous maillons de la chaine de valeur et nous appuierons sur le cas concret des Biosolutions, initiateurs d’un changement de paradigme dans la définition des itinéraires de culture. Avec : Emilie Obre, Présidente et Cofondatrice - Elysia Bioscience, Victor Maignan, Expert technique biostimulants – Syngenta, Christian Huyghe, Directeur scientifique agriculture de l’Inrae, Thierry Véronèse, Directeur scientifique d’Ovalie Innovation, Animé par Clément Soulier, Deputy Chief Executive - Innovation & Industry chez Axioma Biologicals.

BioTech& Diversification

Jaunisse de la betterave : perspectives et place du biocontrôle.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Comment la solution d’Agriodor répond aux enjeux de la suppression des néonicotinoïdes dans les champs de betterave ? Depuis 2021 la filière betterave française travaille en collaboration avec le gouvernement, la recherche publique et Agriodor entre autres pour trouver des alternatives aux néonicotinoïdes afin de sécuriser la production de sucre en France et la souveraineté alimentaire du pays. Une table ronde avec le directeur général de la filière betterave, un agriculteur engagé et le directeur scientifique agriculture de l’INRAE. Avec : Camille Delpoux, co-fondatrice d'Agriodor, Christian HUYGHE Directeur scientifique Agriculture INRAE, Nicolas RIALLAND Directeur général de la CGB - Confédération Générale des Planteurs de Betteraves, Emeric Duchesne, agriculteur betteravier, Animé par, Renaud D’Hardivilliers, rédacteur en chef adjoint du magazine le Betteravier français.

BioTech& Diversification

Les marques engagées

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Comment votre marque peut-elle incarner vos engagements RSE auprès des agriculteurs et de vos consommateurs ? Avec : Cynthia Riblet, Directrice Marketing de Lesieur, Philippe Fardel, Directeur Général de Mousline, Florian Breton, CEO et fondateur de MiiMOSA, Animée par Camille HAREL, journaliste, chef de rubrique grande distribution/grande consommation à Capital Magazine.

BioTech& Diversification

Rentabilité et relations, les avantages sociaux de la location entre agriculteurs.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (E074)

Avec : Bertrand Gorge, Co-fondateur chez Neayi Triple Performance, Nicolas Walter, Chargé de mission Agroéquipement chez Chambre d'agriculture France, Antoine Issartier, Commercial chez VOTREMACHINE.COM, Animé par, Pierre Compère, ingénieur conseil en innovation agro & fondateur de CABINET EXPLICITE.