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Aujourd’hui
AgTech

Pollinisateurs: outil de production, indicateur de progrès ou espèces à protéger dans la 3éme révolution agricole ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Près de 90 % des plantes à fleurs dans le monde dépendent de la pollinisation par les insectes. Pour l’agriculture, il est primordial de gérer de façon optimum ce service de pollinisation qui garantira les rendements des récoltes. Dans une approche systémique, les bonnes pratiques visent à développer un itinéraire cultural favorable aux pollinisateurs même en dehors de la nécessité de pollinisation par les insectes de la culture principale. C'est un service environnemental apporté par les agriculteurs à l'écosystème. La difficulté pour les actions liées à la biodiversité est la capacité de mesurer les impacts... comment s'améliorer sans mesurer ? Analyser le travail quotidien des abeilles est une opportunité pour générer des indicateurs d'impacts, localisés et produits en continu, pour réduire et éviter les collisions avec l'activité humaine et compenser les déséquilibres de façon ciblée. Est qu'une même abeille serait une ouvrière agricole, une productrice de miel, une sentinelle étendard, la source de données de la qualité environnementale ? Les intervenants : Amélie BAJOLET, présidente du label BEE FRIENDLY Baptiste GEOFFRAY, producteur et responsable innovation du Groupe MYLORD Christian LUBAT, président & cofondateur de BeeGuard. Animé par Anne Le Soudéer, Chef de projet & Business Developer chez Socleo

BioTech& Diversification

Les défis de transition de l’agriculture française : quelle place pour les biostimulants ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale (D069)

Cette année au SIA, nous nous emparons du thème de cette édition « le vivant au quotidien » pour aborder le sujet des biostimulants. Ces nouvelles solutions encouragent la réappropriation de logiques agronomiques dans les prises de décisions et revendiquent d’être une solution aux défis agricoles : restauration des sols efficience de la nutrition des plantes baisse des émissions de GES résilience des plantes aux stress abiotiques toujours plus nombreux. Nous donnerons la parole aux acteurs de ce marché en croissance afin de détailler le rôle et le positionnement de ces solutions, la place des coopératives dans la distribution, les enjeux d’accompagnement des agriculteurs à leur utilisation ainsi que l’évolution du cadre réglementaire. Les intervenants : Laetitia Fourié, Présidente d’AFAÏA Charles Vaury, Chief Transformation Officer chez Gaiago Matthieu Archambeaud, CEO d’Icosystème

AgTech

Comment les coopératives agricoles accompagnent leurs adhérents et leurs collaborateurs avec le Digital face aux bouleversements du secteur : enjeux environnementaux, volatilité des prix et renouvellement générationnel.

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Face aux multiples bouleversements du secteur agricole, les agriculteurs sont confrontés quotidiennement à des choix stratégiques : pratiques agro-environnementales, stratégie d’approvisionnement et de commercialisation, diversification, transmission inter-générationnelle … Grâce au digital et l’apport de nouvelles technologies adaptées au monde agricole, les coopératives veulent réconcilier performance, qualité et environnement tout en facilitant les conditions de vie à leurs adhérents. Dans ce contexte, la coopérative NatUp partagera son projet de transformation digitale avec la plateforme Salesforce Agri360, destinée à consolider la relation entre ses collaborateurs et ses adhérents, faciliter le suivi des exploitations, maximiser la valeur apportée par les TC et couvrir une approche omni-canale. Les intervenants : Andréa Vin, Responsable Transformation, Digital et Innovation chez NATUP Pierre Demolin, Responsable de region chez NATUP Patrick Meunier, Directeur du projet coopératif Prospérité Fermière Geoffroy Cornet, Responsable d'Applications Informatiques, Ingredia Dairy Experts

AgTech

Je souhaite m’installer, qui peut m’aider ?

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Les intervenants : Simon Bestel, Co-fondateur FEVE (Installation) Lilian Stigliani, CEO FermaLab (Transformation) François Henry, Directeur général de J’achète fermier (Production & Commercialisation) + témoignage d’un agriculteur

AgTech

Révolutionnons la fermentation pour concevoir l’alimentation de demain !

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Comment la fermentation peut-elle répondre au défi de nourrir sainement et durablement une population grandissante ? Nos experts du pôle de compétitivité Bioeconomy For Change, d'Arbiom et de Bon Vivant, partageront leur vision lors de notre table ronde. Innovation, mise à l'échelle, financement, place de la France dans l'écosystème européen et mondial sont autant de thèmes qui seront abordés lors de cet échange. Venez nombreux ! Les intervenants : Louis Tiers, Head of Competitive Intelligence chez Bioeconomy for Change Amélie Drouault, Vice President & Business Development chez Arbiom Clara Torz-Dupuis, Chief of Staff chez Bon Vivant Animé par : Olivier Tomat, Directeur Exécutif de Génopole Entreprises

AgTech

Les nouveaux moyens de financement pour l’agriculture.

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Investissement, prêt rémunéré, don avec contrepartie, découvrez les nouveaux moyens de financement du foncier et des projets agricoles. Quelles différences entre le financement participatif et les foncières solidaires ? Que peuvent faire les citoyens pour soutenir l'agriculture française et la transition agroécologique ? Les intervenants : Simon BESTEL, co-fondateur de Fermes en vie (FEVE) Florian BRETON, fondateur de MiiMOSA

AgTech

Interactions plantes-insectes : le futur du biocontrôle

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L'olfaction est très importante pour les insectes et les composés organiques volatils (COV) servent pour reconnaître et localiser des ressources vitales telles que la nourriture, le partenaire ou les ennemis. Les plantes et les insectes vivent en étroite relation les unes avec les autres. La biodiversité actuelle des deux taxons est en grande partie le résultat de leur ancienne coévolution. La manipulation des paysages olfactifs des espèces nuisibles herbivores a déjà des implications pratiques importantes dans la protection des plantes en tant qu'alternative aux pesticides. Modifier le paysage olfactif en introduisant d'autres espèces végétales (plantes de services) qui libèrent naturellement des COV différents peut également réduire les dommages causés par les insectes nuisibles. L'utilisation de ces végétaux comporte des contraintes agronomiques et économiques qu'on peut éliminer en utilisant des COV dans des diffuseurs adaptés aux pratiques agricoles. Agriodor a pour mission de mettre au point des mélanges de COV qui modifient le paysage olfactif des insectes ravageurs afin de détourner les insectes ravageurs et de protéger les grandes cultures. Les intervenants : Matthieu Dacher, Docteur en Neuroethologie Maître de Conférences en biologie animale à Sorbonne Université Tarek Dardouri, Docteur en Sciences Agronomiques & Ingenieur de Recherche Agriodor Ené Leppik, Fondatrice et CTO Agriodor & Docteur en Ecologie Chimique

AgTech

De la détection des surfaces cultivées aux prévisions de rendements : le satellite au service de l’agriculture

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Les intervenants : Thibaut Humbert, Co-fondateur GeoWatch Labs Thierry Chapuis, Responsable secteurs agriculture et forêt, CNES Expert applications spatiales Jérôme Brickert, Chef de projet innovation responsable du programme InVivo Quest Animé par : Dr. Grégoire Burgé, Directeur Adjoint de la Recherche, de l'Innovation et du Transfert Technologique AgroParisTech

Energie & Carbone

Le financement de la transition bas carbone agricole : étude d’un cas concret, de l’agriculteur au financeur.

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Aujourd’hui, les enjeux climatiques et réglementaires, mais aussi l’exigence écologique des clients et des collaborateurs, incitent les entreprises à entreprendre la mise en place d'une stratégie bas carbone. La dernière étape d'une stratégie bas-carbone rigoureuse consiste à contribuer à la neutralité carbone mondiale en compensant les émissions de CO2 résiduelles de toute l’organisation ; cette dernière prend tout son sens dans un impact à la fois local et social, notamment via la contribution financière au service d’une agriculture moins carbonée et jouant son rôle de puits de carbone. Basile Millet, chef de projet chez Terraterre et Bertrand Aupetit, ingénieur agronome chez Gaiago, expliquent le fonctionnement de ce système avec le cas concret de Tout & Bon, représenté par le Directeur du Développement Grégoire Ghesquières, et Pierre Taix, l'un des agriculteurs viticulteur financé dans sa transition par Tout & Bon. Les intervenants : Basile Millet, chef de projet de TerraTerre Bertrand Aupetit, ingénieur agronome chez Gaiago Grégoire Ghesquières, directeur du développement de Tout & Bon Pierre Taix, agriculteur SARL Taix Pierre en Gironde