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Aujourd’hui

De l’innovation à l’industrialisation en AgTech : Quels sont les enjeux auxquels font face les startups et les territoires aujourd’hui ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Exploration des enjeux financiers et territoriaux liés à l’industrialisation de startup Agtech à travers le témoignage d’Axioma et d’Agriloops. D’un côté, pour passer de l’innovation à l’industrialisation, il est nécessaire de trouver de nouvelles solutions de financement. De l’autre côté, l’Etat français est en quête de ré-industrialisation pour redynamiser son territoire, apporter de nouveaux emplois stables et durables, relocaliser la production et assurer sa souveraineté. Comment soutenir ces nouveaux modèles ? Quel est le rôle de l’Etat ? Quels sont les outils existants ? A quels enjeux répondent ces nouveaux modèles ? L’objectif de cette conférence sera de répondre à toutes ces questions et à toutes vos questions ! Les intervenants : Anthony Bugeat, CEO d'Axioma Jérémie Cognard, CEO et Co-fondateur d'Agriloops

Relation grands groupes x Start-Up. L’intrapreunariat : source de fertilisation croisée ?

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Les intervenants : Jérôme BRICKERT : JBRICKERT@invivo-group.com ; responsable du projet « InVivo Quest » : créateur de lien entre un groupe et les startups Laure-Anne DE TASTES : ladetastes@cultiv-cosmetique.fr, directrice et fondactrice de Cultiv : un exemple d’intraprenariat croisé avec l’écosytème agricole Antoine POUPART : APoupart@invivo-group.com ; Directeur et fondateur de Atekka : L’intrapreneuriat au service de la 3è voie de l’agriculture !

MYCOVIGNE : « la biostimulation racinaire contrôlée au service de la viticulture de demain »

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

C’est au service de l’agriculture durable et en vue d’apporter des solutions pérennes à la production des vins de Provence que se sont réunis quatre acteurs : le Château sainte Roseline, le Crédit Agricole Provence Côte d'Azur, le Centre du Rosé et Mycophyto ; cette alliance permet de lancer le projet MYCOVIGNE. Il s‘agit d’un programme unique et précurseur dans son approche visant à mettre en oeuvre une solution de biostimulation naturelle avec les Champignons mycorhiziens indigènes, développée par la start-up MYCOPHYTO. Les Intervenants : Justine LIPUMA, CEO Mycophyto Fabien LACOMME, du Château Ste Roseline.

L’innovation au cœur de la stratégie agricole de McDonald’s France

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Depuis 10 ans, l’enseigne engage de multiples projets pilotes d’amélioration environnementale des pratiques agricoles sur ses principales filières d’approvisionnement. McDonald’s France travaille actuellement sur sa stratégie filière durable 2020 – 2030 et explore les bonnes pratiques à déployer mais aussi les solutions proposées par l'AgriTech. Introduction : Delphine Smagghe, Senior Vice Présidente Achats, Qualité, Développement Durable et Communication chez McDonald's France : Les engagements de McDonald's pour une agriculture plus durable. Anaël Bibard, Président et co-fondateur de FarmLeap : historique de l'accompagnement de McDonald's et des travaux menés en commun depuis 2017. Bastien Sachet, CEO de Earthworm : témoignage sur le projet pilote AgroForesterie et Agriculture Régénérative SEED IN TECH : explication du process Willa et pitch de sa solution. Conclusion : Eloi De La Celle, Directeur Achats Qualité Logistique & Environnement de McDonald's France : projection sur 2030, qu'est ce que l'innovation peut nous apporter à l'avenir, sur quels axes en particulier ? Nous vous invitons à continuer les échanges autour d'un temps convivial de 14h à 15h sur le stand de La Ferme Digitale.  

Du champ à la bioéconomie : créer de nouvelles chaines de valeurs

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

Faire le lien entre la recherche et les applications industrielles pour créer des passerelles entre le monde agricole et les marchés de la bioéconomie. Perspectives de développement, attentes des marchés, opportunités pour le monde agricole. Les intervenants : Laboratoire de Chimie AgroIndustrielle Tarbes SEPPIC

Les innovations au service du pilotage du puits carbone forestier

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L'innovation au service des forêts. Tour d'horizon des solutions. Les intervenants : Olivier Forsans, Fondateur MaForêt Thibault Sorret,  CEO Wildsense Romain Fau, CEO Kanop Evènement suivi d'un apéritif sur le stand dans l'espace bar.

Les solutions numériques sont-elles utiles pour l’agroecologie ?

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Echanges entre Marc, Directeur Technique de Fabae - qui nourrit les territoires, avec du bon et du sain, à partir de fermes agroécologiques de proximité -, Fabian, fondateur de Végétal Signals - qui traduit l’état de vos plantes en temps réel - et Martin, co-fondateur de Zandoly, - application de gestion d’exploitation au service du vivant sur l’utilité des solutions numériques pour faciliter le quotidien d’une exploitation agricole en agroécologie. Les intervenants : Marc Binet, Directeur Technique de Fabae Fabian Le Bourdiec, Fondateur de Vegetals Signals Martin de Reynal, Co-fondateur de Zandoly

Comment accélérer le déploiement d’une agriculture favorable aux pollinisateurs ?

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Les agriculteurs engagés dans le label BEE FRIENDLY recherchent en permanence à améliorer leurs pratiques agronomiques et paysagères dans le but d'obtenir un environnement favorable aux pollinisateurs au coeur même de leur exploitation. La relation agriculteur/apiculteur est un élément fondamental de cette démarche. En plus de ce dialogue vertueux, les mesures d'impact sur les abeilles, suivies tout au long de l'année, sont des informations-clés pour évaluer et guider le changement de pratiques. C'est dans ce but que BEE FRIENDLY et BeeGuard collaborent ensemble pour intégrer les technologies de monitoring de l'activité et de la santé des abeilles de ruches témoins présentes sur l'exploitation agricole. Les intervenants : BAJOLET Amélie, Présidente du label BeeFriendly LUBAT Christian, Président de BeeGuard AUZERAL Bertrand, Apiculteur professionnel et Président de la Coopérative Les apiculteurs gascons

Quels profils pour les agriculteurs de demain ? De nouvelles attentes qui incitent à la délégation et à faire évoluer leur rapport à l’usage du matériel.

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Le Pr. François PURSEIGLE invité de cette table ronde abordera l’évolution démographique et les changements sociologiques chez les agriculteurs qui poussent le monde agricole à évoluer. Vieillissement de la population agricole; Augmentation du nombre des doubles actifs et des agriculteurs qui se concentrent sur un atelier d’élevage, de transformation, ou de vente directe; Croissance des exigences (qualité, agro-environnement, prix) des consommateurs. LinkinFarm avec son service de délégation de la conduite des cultures est l’une des solutions pour maintenir le tissu économique local tout en libérant le temps nécessaire à ces autres activités. VotreMachine.com le Airbnb du matériel agricole, plateforme numérique qui connecte entre eux les hangars agricoles afin de louer leurs matériels. Cette charge de mécanisation qui ne cesse de croître invite les agriculteurs à modifier leur rapport à la propriété. La mutualisation du matériel par la location, l’investissement en CUMA ou l’appel aux ETAs permet d’accéder à un parc matériel plus performant et moins coûteux.

Quels sont les apports du numérique et de la data en système d’élevage ? Cas d’usage de la volaille.

Hall 4 - Stand La Ferme Digitale - Espace French AgriTech 1 Pl. de la Prte de Versailles, Paris, Île-de-France

BAOBA accompagne les éleveurs de la Coopérative Val de Sèvre dans la digitalisation des processus de production qui permet aux éleveurs comme à la coopérative un gain de temps et une traçabilité augmentée garantissant l’excellence du produit. Pour cela, BAOBA intègre Tableau (Salesforce) dans sa plateforme pour permettre aux Coopératives et leurs adhérents de visualiser en temps réel les données de leurs exploitations, comparer les bonnes pratiques et rentrer dans une démarche d’amélioration continue. Les intervenants : Olivier BREBION, Responsable production animale, Coopérative Val de Sèvre Frédérick MOUVIER, Fondateur de BAOBA Arnaud LAPEYRADE, Responsable de comptes Agri/Agro chez Salesforce Modérateur : Capucine Laurent, Partner Food de chez Onepoint

Comment l’innovation vient transformer nos systèmes alimentaires : le regard du Groupe Crédit Agricole.

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Nous devons faire face à un défi de taille : comment nourrir une population mondiale en hausse alors que les enjeux environnementaux sont toujours plus prégnants et que les attentes des consommateurs évoluent ? Dans ce contexte, l’importance des enjeux agricoles suscite un intense effort d’innovation que le Groupe Crédit Agricole accompagne au travers de l’évolution des techniques vers un système agroalimentaire compétitif et durable. Les intervenants : Arnaud Rey, Ingénieur conseil Innovation Agri Agro Paul Halard, Directeur de participations – IDIA Capital Investissement Le réseau des Villages by CA

Comment le Vertical Farming peut-il contribuer à la souveraineté alimentaire ?

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Le contexte sanitaire actuel a mis en exergue l’importance de la résilience dans le domaine alimentaire afin de garantir à l’ensemble de la population un approvisionnement continu. Développée à la bonne échelle, l’agriculture verticale peut contribuer à notre souveraineté alimentaire en produits frais, 365 jours par an, et pourrait devenir une alternative durable aux importations. En éliminant tout risque majeur de contamination, le vertical farming permet également un accès à une alimentation saine et garantit la sécurité alimentaire.