La lutte contre le gaspillage alimentaire en France : un enjeu majeur
En France, la lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue une priorité nationale. 11% de la production agricole de fruits et légumes est jetée directement chez les producteurs, principalement en raison de déclassements liés à leur apparence ou à des surplus de production. Ce gaspillage représente non seulement une perte économique, mais aussi un enjeu environnemental majeur.
Une solution innovante : les ateliers de conserverie

Face à cette problématique, une innovation se démarque : l’entreprise FermaLab a développé un atelier de transformation des fruits, légumes et produits carnés. Cet atelier, le Conserv’Lab, est conçu pour être installé directement à la ferme, et peut être utilisé dès le jour de sa mise en place. Aménagé dans un conteneur, il offre une solution pratique pour valoriser ses produits déclassés (mais aussi ceux qui ne le sont pas).
Leur objectif est simple : permettre aux agriculteurs de transformer eux-mêmes leurs récoltes en produits tels que des purées, des confitures, des plats cuisinés, des conserves végétales avec possibilité d’ajout de produits carnés, etc. selon leurs besoins et leur savoir-faire. En transformant eux-mêmes leurs produits, les producteurs peuvent réduire leurs pertes, et se dégager une nouvelle source de revenu. Au-delà de l’aspect économique, cette démarche s’inscrit dans une logique de développement durable. Elle valorise les circuits courts et réduit le gaspillage alimentaire.
Une conception et des équipements sur-mesure
Au-delà de sa simplicité d’installation, l’autre atout majeur du Conserv’Lab réside dans sa conception sur-mesure. Équipé d’une cuisine professionnelle, il intègre notamment un stérilisateur, véritable cœur de l’atelier, garantissant la sécurité et la conservation optimale des produits. La configuration peut être adaptée en fonction du volume de production et du nombre de personnes travaillant sur place, tout en respectant le processus de marche en avant, validé par la Direction des Services Vétérinaires (DSV). Cela assure une conformité aux normes sanitaires tout en facilitant la traçabilité et la qualité des produits.
Un exemple qui fonctionne : le Talus Marseille
Plusieurs Conserv’Lab sont déjà en fonctionnement, comme c’est le cas au cœur de la ville de Marseille sur le site Le Talus, une Urban Farm à la recherche de partage et de nouvelles expériences. L’association y transforme une partie de sa production en conserves et propose également de la restauration.



Vers une agriculture innovante et plus responsable
En somme, les ateliers de transformation FermaLab représentent une avancée concrète pour une agriculture plus responsable et innovante. En facilitant la valorisation des fruits et légumes déclassés, ils contribuent à une filière plus locale et offrent aux producteurs une solution facile à installer.