Programme des événements sur le stand de La Ferme Digitale

Du 22 février au 1 mars, découvrez les conférences, tables rondes, démonstrations des start-up,  amis et partenaires ! De nombreuses surprises, petit-déjeuners et apéros sont au rendez-vous !

15h30 – 19h00 : Présentation de La Ferme Digitale et de ses start-up exposantes

La Ferme Digitale et ses membres se retrouvent au Salon de l’Agriculture pour fêter son 4ème anniversaire et vous présenter les perspectives 2020… suivi d’un apéro producteurs Made in France #MIF

 

10h00 – 12h00 : Conférence sur la pêche locale, durable et éthique par Poiscaille

La Team des Pêcheurs Poiscaille – Conférence sur la pêche locale, durable et éthique. 10 pêcheurs vertueux viennent raconter leur quotidien, leur rythme de travail. Embarquez avec eux pour découvrir leur métier !

12h30 – 13h30 : Concours AGREEN STARTUP

Le concours qui récompense les startups innovantes dans le secteur agricole et agro-alimentaire. Organisé par les Chambres d’agriculture, AGREEN STARTUP est le concours des startups, porteurs de projets nouveaux, audacieux et ambitieux, alliant innovation, technologie, agro-écologie, environnement, alimentation… au service de l’agriculture de demain.

 

Présidente du jury :

Axelle Lemaire, Directrice de Terra Numerata chez Roland Berger

Ex-Secrétaire d’État en charge du Numérique et de l’Innovation, ancienne Députée à l’Assemblée nationale

Membres du jury

Philippe Noyau, Président de la Chambre régionale Centre-Val de Loire – Guillemin Raymond, Méropy – Lauréat du concours 2019 – Céline Reix, Responsable des partenariats CNEAP – Christian Huyghe, Directeur scientifique INRAE – Marie-Agnés Chesneau, Directrice générale adjointe FNCA

  • Dotations 2020

3 000 € et une adhésion dans un des Village by CA offert par le Crédit Agricole – 1 500 € offerts par les Chambres d’agriculture  – 1 500 € offerts par UniLaSalle – 1 000 € offerts par le CNEAP – 1 000€ à valoir sur une prestation d’accompagnement individuel pour un des lauréats. offerts par Business France – 12 mois d’incubation ou d’accélération dans l’écosystème AgTech offert par Euratechnologies – Accompagnement dans la démarche de construction d’un Business Plan par UniLaSalle – Une journée de conseil en communication d’une valeur de 1000€ offerte par l’agence « Communicante » – Un chèque livre de 200 € offert par les Editions France Agricole – Participation à Agri Start’up Summit 2020 pour le lauréat AGREEN STARTUP 2020 – And Consulting offre 1 journée d’accompagnement ou de formation à la gestion de projet d’une valeur de 1000 € HT – 1 an d’adhésion à l’association Co-Farming – 1 RDV d’accompagnement avec l’incubateur Smart Food Paris – Accompagnement à la construction d’un business plan par I-Terra

Remise des prix dimanche 23 février à 16h30 sur le stand de La Ferme digitale en présence de Monsieur le Ministre de l’agriculture et de l’Alimentation Didier GUILLAUME. 

 

 

15h00 – 16h00 : Table rond sur le thème « L’oenotourisme comme levier de développement pour les vignerons français » par BAQIO

Comprendre et attirer la clientèle étrangère : comment les touristes étrangers dégustent-ils le vin ? Quelles sont leurs attentes ? Comment adapter sa communication ?
Les intervenants :
– Sylvain Gautier : co-fondateur de Baqio et Directeur Technique
– Vincent Cuillier : vigneron Champenois – Champagne Cuillier
– Jean-Michel Bonnichon : vigneron Bordelais – Chateau La Renommée
– The Wine Lady : fondatrice Easy Bacchus, entrepreneur dans le vin en Chine
– Capucine Vacchiani : consultante spiritueux entre Paris & Shanghai
Venez échanger avec eux autour d’un verre de Champagne ou de Bordeaux lors de la dégustation qui suivra.

16h30 – 18h00 : Concours AGREEN STARTUP – Remise des prix

10h00 – 16h30 : Journée Digital Africa est une initiative au service de l’entrepreneur africain qui illustre la réinvention de la relation entre la France et l’Afrique.

10h00 : Introduction de Karim SY, président Digital Africa et Florian BRETON, co-président de La Ferme Digitale.

 

PROGRAMME DU MATIN : Quelles données pour le développement de l’agriculture en Afrique ?

10h15 : Les programmes spatiaux européens au service de l’agriculture africaine :

Intervenants : Julien TURPIN : Commission européenne, Thierry CHAPUIS, Christophe BRIZOT, DieuDonné Okala Ossami

11h00 : Keynote des start-up exposantes sur le stand Digital Africa

11h 15 : Les données ouvertes, véritable booster de l’agriculture en Afrique :

Intervenants : André Laperrière – Directeur Général du GODAN, Véronique Bellon Maurel – DigitAg, Patrick Kouassi – SMILE Cote d’Ivoire, David Joulin – fondateur Ekylibre et de La Ferme Digitale.

12h00 : Signature du MOU Digital Africa et le GODAN.

12h30 à 14h : Déjeuner 

 

PROGRAMME DE L’APRES-MIDI : Quelles coopérations possibles pour une agriculture au service d’une nutrition optimale en Afrique ?

14h00 : INTRODUCTION : Présentation travail d’écriture Abidjan par Soumeya Rachidi.

14h15 : L’Open Education pour développer l’agriculture au cœur des villages :

Intervenants : Mehdi Jaber – AgriLab Beauvais, Koffi Dodji Honou – Jokolabs, Morgan Kermarec, ESA Angers

15h00 : Keynote des start-up exposantes sur le stand Digital Africa

15h15 : Tous agripreneur

Intervenants : Flavien Kouatcha Simo – l’Aquaponie, l’agriculture du futur, Antoine Pulcini – co-fondateur de Promus et La Ferme Digitale, Emmanuel Dollfus – AFD, Ken Lohento – Agri Hack

Modérateur : Hamza Hraoui – coordinateur conférences alimentation sommets Afrique France.

 

16h00 : CONCLUSION DE LA JOURNÉE   » En route pour le sommet Afrique France 2020″.

 

16h30 – 18h00 : COMPARATEURAGRICOLE.COM, Le négociant digital, fait partie du club select de la FrenchTech 120

10h00 – 10h30 : Terriens Compris, un tour du monde pour parler agriculture

Terriens Compris est un projet d’un an en vélo et en train de Normandie au Japon pour rencontrer des personnes de tout horizon et savoir ce qu’elles pensent de l’agriculture et l’alimentation par Rachel & Félix.

Lien de la cagnotte de financement participatif MiiMOSA

11h00 – 12h00 : Présentation Connecting Food et Terres Du Sud

Conférence de presse sur le lancement de la première blockchain de la filière canard sur la marque Delmond Foie Gras , appartenant à la Coopérative Terres Du Sud.

12h30 – 15h30 : TweetApéro par FranceAgriTwittos

Réunir les agriculteurs et para-agricoles dans une volonté de mutualiser notre communication, toujours positive, sur ce qu’est réellement l’agriculture aujourd’hui. Animations, séance de dédicace… à découvrir !

16h00 – 17h00 : Présentation SUN’AGRI

L’agrivoltaïsme dynamique, développé par SunAgri, est une solution numérique, basée sur les modèles de croissance de chaque plante

17h30 – 19h00 : Aléas climatiques, que nous enseigne 2019 ? Présentation par WEENAT

Intervention de Serge Zaka, docteur en agroclimatologie au sein d’ITK, administrateur et chasseur d’orage pour Infoclimat.

Témoignages d’agriculteurs utilisateurs des solutions Weenat.

Apéro : suite à cette conférence, vous pourrez déguster quelques spécialités du terroir.

09h30 – 10h30 : Table-ronde sur l’agritourisme par Airbnb, Bienvenue à la Ferme et MiiMOSA

Aurélien Perol, Directeur de la Communication d’Airbnb France
Luc Waymel, Vice-président de l’Association des Maires Ruraux de France, maire de Drincham, président des maires ruraux du Nord

11h00 – 12h00 : Présentation Ekylibre x Connecting Food x fermes Larrère

Une collaboration tripartite inédite : La traçabilité du champ à l’assiette ! Découvrez comment l’innovation et le terrain collaborent au service de la gestion et de la transparence, des produits cultivés par nos agriculteurs aux produits consommés par le consommateur.

12h00 – 13h00 : Présentation Les Grappes

Les Grappes est la 1ère plateforme d’achat en direct et de réservation auprès de 1000 vignerons récoltants pour les PRO et les particuliers.

13h30 – 14h30 :Table ronde sur l’approvisionnement local pour les professionnels par Promus

Face aux défis climatiques, sanitaires et sociaux auxquels nous faisons face, il est urgent de changer le fonctionnement du système alimentaire. Quels sont les enjeux pour les territoires, quelles sont les difficultés rencontrées par les chefs, quelles sont les solutions ? Ce sont les questions que nous aborderons lors de cette table ronde qui réunira producteurs, chefs et logisticiens.

14h30 – 16h30 : FACE AUX ALÉAS CLIMATIQUES : QUELLES SOLUTIONS AGTECH ? Discussion entre Julie DAVICO-PAHIN (co-fondatrice d’Ombrea) et Thierry MICHEL (journaliste économique agricole)

Perte de rendements, sécheresse, floraisons précoces, gelées printanières… Le changement climatique est une véritable menace pour les cultures. Le GIEC estimant 20% de précipitations en moins d’ici 2100 et des températures moyennes pouvant atteindre les +6°c, le monde agricole se questionne : Quelles solutions pour répondre aux aléas climatiques extrêmes ?

Julie DAVICO-PAHIN, co-fondatrice d’Ombrea, et Thierry MICHEL, journaliste économique agricole s’emparent de la question et animeront un débat sur les enjeux liés aux dérèglements climatiques. Les deux intervenants, experts du milieu agricole, tenteront d’identifier en quoi les entreprises AgTech peuvent y répondre

16h30 – 17h30 : Présentation de BAOBA et des apports du numérique en polyculture-élevage

BAOBA est la première application smartphone « tout-en-un » (troupeaux, cultures et volailles) pour les éleveurs et leurs conseillers. Découvrez comment notre appli permet d’optimiser le temps de travail de l’éleveur et de valoriser les données de l’exploitation de la fourche à la fourchette.

10h00 – 11h00 : Présentation du Groupe Carré – Ferme Pilote

La ferme pilote Agro-écologie Performante.

11h00 – 13h00 : De API-AGRO à AGDATAHUB, et la data dans tout ça ?

La donnée est une composante essentielle pour l’utilisation de vos outils. Sur la base de retours utilisateurs, venez découvrir l’ensemble du chemin parcouru depuis le lancement de notre nouvelle Plateforme en 2019 et les nouveautés à venir afin de vous accompagner sur le cycle de la donnée. Plusieurs illustrations seront présentés afin de bien comprendre la position stratégique d’une plateforme d’échanges de données dans les différents projets AgTech.

13h00 – 14h00 : Annonces et dégustations par BAQIO.

Benoit Taillefert co-fondateur de Baqio fera l’annonce d’un nouveau partenariat pour accompagner toujours plus les clients dans leur développement couplé à la présentation des nouvelles fonctionnalités.
S’en suivra une dégustation pour échanger autour d’un verre sur les problématiques 2.0 des vignerons et comment Baqio les accompagne au quotidien. Vous pourrez également poser vos questions à nos clients présents pendants l’évènement.
Intervenant : Benoit TAILLEFERT – Co-fondateur et directeur commercial.

14h00 – 15h00 : Table-ronde avec Connecting Food et client surprise, sur la filière Porc

Table-ronde réunissant des acteurs de l’amont et l’aval de la filière PORC autour du sujet de la traçabilité alimentaire et de la blockchain.

16h00 – 17h00 : Maitriser les risques climatiques en agriculture par Weenat

Retours d’expérience d’agriculteurs utilisateurs des solutions Weenat.

17h00 – 19h00 : Table-ronde « De la prairie à l’assiette, comment nourrir l’humanité de manière équilibrée en consommant une viande de qualité? » parAxioma

Arnaud Daguin – Vice président de l’Agriculture du Vivant,
chroniqueur sur FRANCE INTER
Pierre Weill – Fondateur BLEU BLANC COEUR
Fabienne Gilot – Animatrice association AGRIVALEUR reconnue GIEE

09h30 – 10h30 : Petit déjeuner autour du mieux-manger et remise de prix #JeParticipe par Carrefour et MiiMOSA

11h00 – 13h00 : Présentation ITK A.I. en agriculture : vaches connectées et parcelles augmentées

Imaginez si les agriculteurs avaient accès à des informations jusque-là inaccessibles : « ma vache se sent-elle bien ? », « quel risque est-ce que je prends si je n’irrigue pas aujourd’hui ? » « pourrai-je cultiver de la même façon dans 30 ans ? »

L’Agri-Intelligence est le cœur de métier d’itk depuis plus de 15 ans, avec comme principale préoccupation de fournir aux acteurs du monde agricole des réponses à ces questions. Lors de cette présentation, nous vous montrerons des exemples concrets des bénéfices des solutions itk pour la production et pour l’environnement. »

14h00 – 15h00 : Intervention de l’ESA ANGERS :« LES AGRICULTEURS DANS LE MOUVEMENT DE NUMÉRISATION DU MONDE, ENJEUX ÉCONOMIQUES ET SOCIOLOGIQUES » par  Karine Daniel et Bertille Thareau.

Applications,     bases     de     données,     équipements connectés…   :   l’agriculture   s’inscrit   sans   conteste dans  le  mouvement  de  numérisation  du  monde. Au-delà   des   enjeux   technologiques   majeurs,   ce phénomène  a,  pour  les  agriculteurs,  l’exploitation, pour la profession agricole et pour les ­ filières agricoles et  agroalimentaires,  des  conséquences  tout  à  la  fois économiques  et  sociologiques, que l’ouvrage « LES AGRICULTEURS DANS LE MOUVEMENT DE NUMÉRISATION DU MONDE » paru en 2019 propose d’éclairer.

Karine Daniel, directrice de recherche en économie et coordinatrice de l’ouvrage ; et Bertille Thareau, sociologue, titulaire de la Chaire Mutations Agricoles présenteront les principaux apports de cet ouvrage et vous invitent à venir en débattre avec elles ! »

15h00 – 16h00 : Agriculture de Précision : quelle valeur ajoutée pour les agriculteurs ? par MyEasyFarm

MyEasyFarm présente les justifications économiques et environnementales de l’utilisation de l’Agriculture de Précision, au travers de retours d’expérience de différents acteurs.
Intervenant : Baptiste Yverneau, Business Developer MyEasyFarm

16h00 – 17h00 : Démonstration et retour d’expérience client de la solution Baqio

Suivi d’une dégustation surprise …

17h00 – 19h00 : Table-ronde « Maraichage, sans résidus » animée par Axioma

Stéphane Blanc – Directeur des achats PICARD
Thomas Bégon – Directeur communication BIOLINE/INVIVO

13h00 – 14h00 : Présentation de BAOBA et des apports du numérique en polyculture-élevage

BAOBA est la première application smartphone « tout-en-un » (troupeaux, cultures et volailles) pour les éleveurs et leurs conseillers. Découvrez comment notre appli permet d’optimiser le temps de travail de l’éleveur et de valoriser les données de l’exploitation de la fourche à la fourchette.

16h00 – 18h00 : Dégustation des huîtres des différents ostréiculteurs traditionnels approvisionnant les Casiers de la Mer par Poiscaille

Verticale d’huîtres – Dégustation des huîtres des différents ostréiculteurs traditionnels approvisionnant les Casiers de la Mer Poiscaille : Normandie, Bretagne, Marennes, Arcachon, Thau. L’occasion d’explorer les différents goûts et de déterminer son merroir favori.

18h00 – 19h00 : Apéro des pêcheurs par Poiscaille en collaboration avec Les Grappes, pour des accords Huîtres & Vin de folie.

Start-up exposantes

Vous souhaitez rencontrer nos start-up ? Organiser une visite ? Ou en savoir plus sur nos événements ?

Contactez-nous : contact@lafermedigitale.fr